약 복용약·영양제
침착한매사촌226
침착한매사촌22623.04.04

축농증, 후두염, 목 부음으로 항생제 처방받았는데 하루 안먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

하루종일 외출을 해야하는데 새벽 12시 반쯤 먹고 오늘 외출하면서 약을 두고 나왔어요

하루 세 번 먹는 항생제인데 하루 건너 뛰고 오늘 오후 10시 이후에 먹어도 될까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    축농증, 후두염, 목부음 증상에 항생제를 잘 챙겨먹어야 효과가 좋으나 사정상 복용하지 못하였더라도 큰 문제는 생기지 않습니다.

    생각나는 대로 바로 복용하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어쩔 수 없는 상황이네요. 한두번으로 내성이 유발되지는 않겠지만 다음부터는 꼭 잘 챙겨서 복용하시기 바랍니다. 지금은 그렇게 해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 들고 나오지 못한 경우에는 저녁에 돌아가서 약을 복용을 하길 권장드리며 4-6시간 간격을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한두번 못드셨더라도 바로 챙겨드시면 내성위험이 줄어들어요.

    항생제는 공복에 먹으면 속이 안좋을 수 있어서 밥먹고 바로 드셔야좋아요.

    술이나 찬물, 커피처럼 염증을 키울 수 있는 음식들은 피하시구요.