이런경우 피해망상이 아닌지 궁금합니다.

특별히 나에게 지정을 해서 말하는것도 아닌데 나한테 그러는건가? 혼자 자꾸 생각합니다. 그냥 웃고떠들면서 전혀 나와 상관없는 이야기였는데도. 나때문에 그런건가? 자꾸 이런생각이 들면서 위축되는데 이런증상이 피해망상인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

피해망상이란 현실적인 사실과는 다르고, 이성적이고 논리적인 설명에도 불구하고 그 사람의 잘못된 믿음 또는 생각을 말합니다

즉 글쓴이께서는 피해망상은 아니지만 주변의식이 강하신 듯합니다. 확실히 글쓴이에 대한 이야기가 아니라면 가볍게 흘러 들어보시는 습관을 들여보시는건 어떨까요?

    안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    단순히 위 글만으로 피해망상이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    아무래도 타인의 시선을 지나치게 의식하시는 것 같습니다만

    마음을 편하게 먹으시고 다른 사람의 언행에 신경을 덜 쓰시고

    온전히 자기 자신에게만 집중하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

      피해망상이라기보다는

      스스로 자존감이 낮아서 나타나는 현상으로 보입니다

      스스로 자존감을 향상시키면 해결될 것으로 생각됩니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        넓은 의미로 피해망상이라고 할수도 있을 것 같ㅅ브니다

        하지만 스스로 그러한 생각은 누구나 할 수 있습니다

        조금더 자신감을 가지시길 바랍니다

          안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

          남에게 피해를 주지않는 이상 신경쓰지 않아도 됩니다

          가급적이면 자신의 일에 집중하면서 지내는게

          맘편할 수있어요

          나와 관계없는 일이다보니 위축될 이유없습니다

          항상 긍정적인 마음으로 지내길 바랍니다

            안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

            마음을 조금만 내려놓아 보세요. 질문자님 때문이 아닐수도 있는데 너무 걱정을 하시는 것 같습니다.

            피해의식이 너무 커지면 스트레스나 우울증 증세가 생길수 있으니

            너무 고민하지 마시고 주변 지인들과 고민거리를 나누어 보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

              망상은 현실에 맞지 않는 잘못된 생각을 말합니다. 분명히 현실적인 사실과는 다르고 이성적이고 논리적인 설명에도 불구하고 시정되지 않습니다.

              피해망상이란 각종 정신병에서 가장 흔히 볼 수 있는 망상의 종류 입니다.

              자신이 누군가에게 시달리고 있거나 속았거나 괴롭힘을 당하고 있다는 그릇된 신념 입니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                현재 글만 판단하면 피해망상이라고 보기는 애매한 부분이 있으나

                어느정도 피해적 사고를 보일수는 있는듯합니다.

                이러한 사고가 생기게 된 이유에 대해서 한번 생각해보는것이 좋으며

                불안 사고가 더 커져 생활에 이상이 생기기 전에 상담을 받아보시면 도움이 될것입니다