치과건강상담
구름빵
구름빵24.02.14

어금니에 때운 금니가 떨어졌는데 치료시간 얼마나 걸릴까요?

저번주 토요일날 어금니를 때운 금이 빠졌습니다

(전체 금니X)

질문

1. 빠진김에 눈에 잘 안띄는 레진으로 새로 때울까 고민이되는데 새로 때운다면 치료시간이 어느정도 걸릴까요?

2. 만약 빠진 금으로 다시 붙인다면 치료시간 얼마나 걸릴까요?

제가 치과 갈 시간이 없어 반차를 사용해야할지 고민중이라 치료시간이 제일 궁금합니다 감사합니다☺️

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 금 인레이를 해놓은 이유가 있을 것입니다. 물론 교체도 가능하지만 그러면 치아(치질)삭제량이 좀 더 있고 치료 시간은 추가적인 치아 삭제 및 다듬기 + 본뜨기로 30분~1시간정도 1회 내원하고, 다음 내원때 레진 인레이로 맞추거나 아니면 레진 직접수복을 하는 경우 추가적으로 30분 정도가 소요됩니다.

    2. 특별히 치아에 문제 없고 보철물도 멀쩡하면 다시 붙이는 시간은 얼마 안걸립니다. 10분 내외입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진으로 떼우게 되면 크기가 작은 경우엔 30분 정도 걸립니다. 금으로 붙이면 2번 정도 내원해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보초물을 도착하고 탈락이 되었다면 빠른 시일 내에 다시 재부착을 해주는 것이 좋습니다.

    충치가 없고 보철물이 변화가 되지 않았다면 다시 부착을 할 수 있습니다.

    자주 보철물이 탈락을 한다면 부분적으로 치아를 수복하는 것보다 치아를 전체적으로 씌워주는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 빠진김에 눈에 잘 안띄는 레진으로 새로 때울까 고민이되는데 새로 때운다면 치료시간이 어느정도 걸릴까요?

    새로 맞추는 경우 당일에 본을 뜨고 3-5일후에 제작한 레진을 부착하게 됩니다.

    2. 만약 빠진 금으로 다시 붙인다면 치료시간 얼마나 걸릴까요?

    만약 해당부위에 추가적인 충치가 없고, 빠진 금 크라운에 변형이 없는 경우 부착만은 당일에 1-2시간 이내로 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니가 변형이되지 않앗거나 문제가 없다면 가셔서 바로 다시 붙히시면되지만, 다시 치료를 해야된다고 최소 2번정도는 방문하셔야됩니다.하지만 신경치료를 하게되면 방문횟수는 더 많아 질꺼에요.