반려동물 건강반려동물
소탈한흑로215
소탈한흑로21523.02.03

애기가 양치하는 걸 너무 싫어해요

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠

혹시 강아지들을 편하게 양치시키려고 하면 어떻게 하면 강아지가 위험한게 아니라고 인식을 줄 수 있을까요 양치를 너무 싫어해요 ..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처음부터 장기간에 걸쳐 적응 훈련을 했어야 하는데 너무 급작스럽게 양치를 시작하여 마상입은 상태라 할 수 있습니다.

    이미 강아지 치약에 대한 나쁜기억과의 링크가 되어서 쉽지 않을 수 있습니다.

    이런 경우 양치로 얻는 이점에 비해 받는 스트레스의 크기가 더 클 수 있기에 차라리 양치를 하지 말고 6개월~ 1년에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 치과 관련 질환을 조기에 진단하고 치료하는게 추천됩니다.