정형외과건강상담
기특한지어새46
기특한지어새4620.11.02

골절이나 인대늘어나는 것은 붓기여부로 알 수 있나요?

붓지 않았다면 골절이나 인대에 이상이 없는 건가요? 엑스레이 찍기는 방사능때문에 좀 꺼려져서요... 무릎을 다치긴했는데 움직일 때마다 아프지만 안 부었으면 큰 이상은 없고 그냥 쉬면 저절로 낫는 거겠죠? 꼭 병원을 가야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다치신 이후에 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.

    붓기 여부로만은 골절의 여부를 정확히 알긴 어렵습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이나 인대 손상이 심하게 생긴 경우에는 통증과 함께 부종도 생길 수 있습니다. 그렇다고 하여 붓기가 없다고 이상이 전혀 없다고 볼 수는 없지요. 다친 부위에 통증이 있다면 X-ray를 통해 확인을 해보시는 것이 가장 적절한 방법입니다. 무릎을 다쳐서 움직일 때 아프다고 하면 일단 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 무릎이 부을 정도라면 인대가 끊어지거나 연골이 손상될 정도의 큰 부상이기 때문에 아파서 병원에 안 갈 수가 없을 겁니다. 많이 붓지 않아도 걸을 때 아프다면 꼭 확인을 해봐야 하는 부분이 무릎이랍니다. 제 생각에는 꼭 가보시면 좋겠습니다. 무릎 손상에 대한 X-ray검사 정도는 건강에 문제가 되지 않는 정도랍니다. 또한 손상을 미리 확인하지 않아서 증상이 더 심해진다면 나중에는 좀 더 많은 검사가 필요할 수도 있으니 빨리 검사를 받고 확인하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림