경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️24.03.28

한국의 소득 불균형 문제와 해결 방안에는 무엇이 있을까요?

한국에서 심화되고 있는 소득 불균형 문제의 원인을 분석하고, 이를 해결하기 위한 사회적, 경제적 방안에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 소득 불균형 문제는 결국 대기업과 중소기업간의 급여차이에서 발생하는데, 근본적 원인은 대기업과 중소기업간의 불평등한 계약관계로 인해서 대기업이 지속적으로 중소기업의 이익을 착취하는 구조가 되어 있기 때문에 이 구조를 해결하지 않는 이상 중소기업의 급여가 가파른 인상을 할 가능성이 낮아 이를 해결해야만 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 소득 불균형의 문제를 해결하고자

    소득세율을 조절하거나 아니면 기본소득 도입 등

    여러가지 정책이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 소득 불균형 문제에 대한 해결 방안으로는 성장 보다는 부배에 중점을 두는 정책이 필요 합니다. 최저임금 개선을 통해 1차 시장소득의 불평등을 개선하고 소득대체복지를 확대함으로써 2차 시장소득의 불평등을 더욱 개선하며 더 나아가 현물복지서비스를 개선하고 생활비를 줄임으로써 소비와 삶의 질의 불평등을 개선하는 것으로 중요 전략을 삼아야 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 심화되고 있는 소득 불균형 문제의 주요 원인은 다음과 같습니다

    1. 고용시장의 불안정성: 비정규직 증가, 임금 격차 확대

    2. 교육 격차: 고가의 사교육과 대학 진학 경쟁으로 인한 격차

    3. 주택시장의 과열: 부동산 투기로 인한 부동산 가격 상승

    이를 해결하기 위한 사회적, 경제적 방안으로는 다음과 같은 정책들이 제안됩니다

    1. 고용 안정성 강화: 정규직 채용 확대, 노동자 보호 강화

    2. 교육 기회 평등 강화: 공교육 강화, 사교육 비용 절감

    3. 주택시장 안정화: 부동산 투기 규제, 공공주택 공급 확대

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 소득 불균형의 해별 방안에 대한 내용입니다.

    한국의 양극화는 해를 거듭할 수록 심화되어서 악화되고 있는데

    이를 해결하기 위해서는 소득보장을 기반으로 하는 불평등 해결을 시도해봐야 합니다.

    즉, 최저 소득을 보장해주는 방향으로 양극단의 소득 격차를 해소해보자는 것입니다.