치과건강상담
그날에웃자웃어하하하
그날에웃자웃어하하하23.07.12

사랑니 발치후 언제쯤 완전한 회복이 되나요?

지금 매복 사랑니뽑은지 2주반 정도 지났는데요 음식먹고 양치하는데는 아무런 문제가 없으나 아직 발치한곳이 혓바닥으로도 깊숙히 들어가더라고요..밥알도 깊숙히 끼이고 빼내는것도 힘든데 언제쯤 살이 차오르고 깊은 구멍도 메꿔 지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 잇몸이 회복된 뒤 안쪽의 잇몸뼈가 차오르기 까지는 6개월 정도가 소요되며, 발치 시 골삭제가 많이 동반된 경우 기간이 더 걸릴 수 있습니다

    구멍으로 혀나 뾰족한 물건을 넣는 것은 좋지 않으며, 양치나 가글 등으로 빼주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸리며 내부에 잇몸뼈가 차오르는데는 3개월 정도의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 자리 구멍이 완전히 메꾸어지는데는 몇개월이 걸립니다. 완전히 편평해지는데는 몇년이 걸릴 수도 있으며 수십년이 지나도 완전히 편평해지지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치한곳은 일반적으로 상처가 완전히 아물려면 최소 한두달은 지나야 잇몸이 치유되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완전히 구멍이 메꿔지기까지는 3개월이상 걸립니다. 서서히 살이차면서 음식물이 들어가는경우도 줄어듭니다