자동차생활
깜찍한꽃새164
깜찍한꽃새16423.04.06

도로에서 우측 차선에서 신호대기중일때 뒤에 있는 우회전 차에게 꼭 차선을 비켜줘야 하나요?

편도3.4차선의 도로에서 맨우측차선에서 직진신호 대기를 하고있을때 뒤에서 클랙슨을 거세게 빵빵 거리며 위압적으로 비켜달라고 하는차들이 많은데 이때는어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    맨우측차선이 우회전 전용차선이라면 비켜주시는게 맞지만

    직진과 우회전이 같이 되는 차선이라면 뒤에서 빵거려도 비켜줄

    의무가 없습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    차산이 우회전 전용 차선이라면 직진이 안되는

    차선이기때문에 우회전으로 나가셔서 돌아가는게

    맞고 직진 우회전이 가능한 차선이라면

    안비켜주셔도 됩니다

    뒤에서 빵빵거리든 말든 신경안쓰셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 빨간파랑새266입니다. 우회전 전용 차로가 아닌 이상 비켜줄 필요가 없습니다. 그러나 우회전 한방향( 보통 화살표로 표시 되어있음) 차로는 직진 신호 대기 자체를 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    우회전 전용차선으로 지정되어 직진 금지 표시가 없다면 굳이 비켜줄 필요 없습니다.

    오히려, 비켜 주다가 사고가 나면 온진히 내 책임이미로 함부로 움지이지 않는것습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    비켜줄의무는 없습니다. 다만 교통흐름을 방햐하지 않기 위해서 될 수 있으면 제일 우측차로는 비워두는경우가 많이 있죠.

    뒤차때문에 비켜주기위햐해서 앞으로 가면 정지선 위반이나 신호위반이 될 수 있으니 신호가 되면 차를 움직이세요