신경외과건강상담
우아한자라81
우아한자라8122.04.18

갑상선 수술후 호르몬 약 부작용?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목에 멍울이 잡혀서 진료를 받고 갑상선유두암 진단받고 전절제 수술을 받았습니다. 평생 호르몬약을 먹어야한다고 들었습니다. 혹시 약의 부작용같은건 없는건가요? 또 약을 하루라도 안 먹으면 안되는건가요?

  • 갑상선전절세술을 받으셨다면 갑상선이 모두 제거되었기 때문에 갑상선의 기능을 대신해줄 수 있도록 평생 갑상선호르몬약을 복용하셔야 하는 것이 맞습니다. 보통은 갑상선의 기능을 대체할 수 있을 만큼의 용량을 복용하기 때문에 별다른 부작용 증상이 나타나지 않지만, 갑상선호르몬제에 의해서 체중 변화, 두통, 구토, 설사, 식욕 변화, 발열, 생리 주기 변화, 더위를 타는 증상 등 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 약물을 규칙적으로 일정한 간격으로 잘 챙겨먹는 것이 중요한데 잘 먹지 않을 경우 갑상선기능저하증이 나타나 문제가 될 수 있습니다. 하루 정도는 우연히 약물을 깜빡하고 섭취하지 않는다고 하여 문제되지는 않지만 반복된다면 문제가 될 수 있습니다. 또한 매일 일정한 시간에 약을 먹는 것이 바람직하지만 타이밍을 놓쳤더라도 늦게라도 복용을 하시고, 그 다음날 부터는 원래대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    실수로 안 먹을 수는 있지만 지속적으로 복용해주세요. 안 먹을때 부작용이 더 심합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루정도는 안드셔도 갑상선호르몬 수치가 크게 변화없을 겁니다.

    다만 1-2주 이상 안드시면 서서히 떨어지기 시작 하여 갑상선저하증 증상이 나타납니다.

    갑상선 호르몬은 우리 몸에 꼭 필요한 호르몬이므로 반드시 보충이 필요하며

    약의 부작용은 많이 먹었을때 항진증 증상이 나타날 수 있습니다.

    약을 먹기 시작한 초기에는 본인에게 맞는 약 용량을 찾아나가는 과정이므로 조금 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 먹으시는 약은 티록신이라고 하는 갑상선호르몬제입니다.

    원래 갑상선에서 분비해야할 호르몬을 인공적으로 복용해주는거죠.

    혈중 갑상선 수치가 낮거나 높아지지 않게 잘 유지해주시면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선을 절제하게 되면 갑상선 호르몬 생성이 줄어들거나 생성되지 않아 외부에서 공급받아야 합니다. 그러므로 약물은 매일 드셔야 하며 일반적으로 과량 투여시에 갑상선 항진증이 나타날 수 있어 주의가 필요하며 그외에 과민증 혹은 간기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 제거 수술을 받으면 당연히 갑상선 호르몬이 감소하게 될 수 밖에 없습니다.

    이 호르몬을 보충하지 못하면 갑상선 기능 저하증으로 인해 점차 기력이 저하되고

    심장 기능이 떨어지며 체중 감소와 함께 나중에는 갑상선 저하로 인한 쇼크에 빠지게

    됩니다. 따라서 수술 후 갑상선 호르몬을 보충해야 하는 것이 필요하며 체내에 일반적인

    호르몬이기 때문에 부작용 보다는 과다 용량이 투여되지 않는 지 정기적으로 관찰은

    필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선 절제 이후 갑상선호르몬 분비가 이루어지지 않기 때문에 인위적으로 갑상선호르몬을 복용하여 보충해주어야 합니다. 복용하지 않을경우 무기력등이 동반되며 평생 지속복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 갑상샘 호르몬제 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ① 순환기계 : 심계항진, 맥박증가, 부정맥, 협심증, 맥압의 상승

    ② 정신신경계 : 진전, 불면, 두통, 어지러움, 발한, 신경과민, 흥분, 불안, 조울 등의 정신 질환, 경련

    ③ 소화기계 : 식욕부진, 구토, 설사, 복부경련

    ④ 기타 : 근육통, 월경장애, 체중감소, 무력감, 다한증, 피부의 홍조

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고생 많이 하셨어요. 수술후에는 갑상선이 없어서 호르몬을 못 만들어 낸답니다. 그래서 호르몬을 평생 먹으면서 보충해야 하지요. 원래 있던 호르몬이라서 약으로 먹어도 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 너무 과도하게 먹으면 갑상선 항진증과 같은 양상을 보일수 있습니다.

    주기적으로 혈액검사 하시고 약제 용량 조절이 필요할수도 있습니다.

    꾸준히 병원 방문하십시오.