약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.15

갑상선 제거 수술 후 복용하는 갑상선호르몬 약은 평생 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저도 갑상선에 작은 결절이 있다고 하는데, 현재는 지켜보고 있습니다.

갑상선암으로 인한 전절제를 한 경우에는 호르몬이 분비되지 않는 경우

여러가지 다양한 증상이 동반되는 것으로 알고 있습니다.

이런 경우 갑상선호르몬 약을 복용하던데, 한번 복용하면 지속적으로 먹어야 하는지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑상선이 없다면 갑상선호르몬이 나오지 못하기때문에 약을 평생 먹어서 떨어지지않게 관리해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑상선 제거를한 경우 호르몬분비가 되지 않기에 평생 약을 복용하면서 조절이 필요로 되며, 정기적으로 병원을 방문하여 수치를 확인하고 용량조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    갑상선호르몬은 생존에 필수적인 호르몬이기때문에 갑상선 절제시 외부에서 필수로 보충해줘야 합니다. 따라서 평생 드셔야 한다고 보시면 됩니다. 영양제처럼 생각하고 드시면 되니 너무 어렵게 생각하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    갑상선약 복용과 관련하여 질문을 주셨습니다. 케이스바이케이스지만 호르몬 분비가 월활하지 않다면 평생 드시는 경우가 있겠습니다. 지속적으로 관찰하며 호르몬수치가 정상화된다면 복용을 중단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 갑상선호르몬을 분비해주는 다른 기관은 없기 때문에 갑상선절제 시에는 약을 평생 드셔야합니다.