신경외과건강상담
비토18원
비토18원23.07.20

갑상선 기능저하증도 완치가 될수 있나요?

나이
성별
남성

갑상선 기능저하증을 겪고 있어서 약을 먹고 있습니다.

6개월이나 1년 정도에 혈액검사를 받고 약의 복용량을 조절하고 있는데요.

갑상선 기능 저하증도 완치를 할수 있나요? 아니면 완치가 생각보다 어려운 병인가요?

  • 갑상선기능저하증은 발생 원인에 따라서 치료가 가능할 수도 있지만 치료가 불가능할 수도 있습니다. 교정 가능한 원인에 의한 갑상선기능저하증은 치료할 수 있습니다만, 일차성으로 생긴 것이라면 완치가 불가합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선기능저하의 원인에 따라 다르다고 말씀드릴 수 있습니다. 자가면역질환에 의한 것이 흔한데, 그렇다면 완치가 힘든 경우가 많고 요오드 결핍에 의한 기능저하는 요오드를 보충하는 것으로 완치를 기대할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    갑성성 기능 정하증은 완치가 조금 어렵습니다. 정기적으로 갑성선 호르몬 검사 추적관찰하며 꾸준히 약 복용하면서 관리 하셔야 합니다.