자동차생활
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.02

요즘 자율주행은 많이 발전했나요??

요즘들어서 자율주행기능을 가지고 있는 자동차들이 정말 많이 나오고 있는거 같은데

예전엔 되게 불안정했잖아요?

요즘엔 쓸만할 정도로 자율주행 자동차가 발전하였는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자율주행이라기보다는 반자율주행에 가깝다고 봅니다.

    차선변경을 강제하지 않는 정도, 이것도 차선이탈을 감지하는 수준이 핸들을 고정시켜준다는 것 등의 주행이 가능하지, 차선을 제대로 인식하지 못하면 기능이 작동하지 않는 경우도 있더라고요.

    앞차와의 거리, 돌발상황에 대응할 수 있지는 못하는 수준인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    많이 발전하고 있지만 아직 갈길이 멀다고 볼수 있습니다.

    자율주행 레벨이 0~5 까지 있는데

    현재는 레벨3을 열심히 뚫고 있습니다.

    (레벨3: 차량이 주행 환경을 모니터링 하고 의사 결정을 내릴수 있지만 모든 상황을 스스로 처리할 수는 없으므로 운전자는 항상 대기하고 주의를 기울여야 한다)

    상용화 시키기 그 직전 단계 입니다.

    계속 발전해 나가고 있습니다.