기타 의료상담건강상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.06
약 복용중에 술을 마시지 말라고하는 이유는 뭔가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약을 먹을때 술은 먹지말라고 하시는데 왜그런건가요?

꼭 술이 아니라도 조심해야할 음식은 있을까요?

예를들어 술마신 다음날 머리가 너무아파서 두통약을 먹는게 문제가 있을까요?

  • (개인적으론) 술이 대사 되는 장소도 간이고, 약물이 대사되는 장소도 주로 간 입니다

    술과 약이 같은 장기에서 해독? 대사? 되면서 간에 부담을 주게 되고

    추가적으로 간효소에 영향을 주는 경우가 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다른 문제보다도 약물 복용 중에 음주를 한다면 간기능에 큰 무리가 갈수 있습니다. 그로 인하여 심한 경우에는 간기능 부전이 발생할수 있습니다. 또한 약물과 알콜이 반응하여 약효가 강해지거나 상쇄되거나 변할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    술을 먹으면 우리 몸에서 해독이 되어야 합니다. 해독을 하는 역할을 주로 간에서 합니다.

    약을 복용하면 약이 몸에서 처리가 되어서 몸에서 이용될 수 있는 형태가 되고 몸의 각부분에 전달이 되어야 합니다. 이 역할도 간에서 합니다.

    따라서 술을 먹었는데 약을 먹는 것은 간을 혹사시키는 것입니다. 심한 경우에는 급성 간염 또는 급성 간부전이 올 수도 있습니다.

    따라서 음주와 약은 같이 해서는 안 됩니다.