약 복용약·영양제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

눈에 루테인이 좋다고 하는데 정말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 제가 눈 뻑뻑하고 그래서 루테인을 먹어보려고 하는데요! 안구건조가 심한데 눈에 루테인이 효능이 있을가요?? 아침에 눈이 너무건조하고 뻑뻑하고 눈이 간지럽고 항상 눈이 피로하거든요! 루테인 먹어두 될가요? 약사님들 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 망막 주변부의 변성을 막는데 도움을 줄수 있으며 눈이 너무 건조하고 뻑뻑한 증상이 있는 경우 사유 성분이 함유된 눈 영양제가 눈 건조감 개선에는 보다 효과적이며 추가로 오메가 3 복용이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인은 황반의구성성분으로 황반의기능이 저하되었을 때 드시면 도움이 됩니다.

    다만 30대인 경우 보통 황반의 기능이 저하되진 않아서 굳이 드실 필요 없습니다.

    안구건조증상이 심하면 알티지오메가3정도 구매해서 드시고, 추가로 항산화제인 빌베리추출물정도 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 망막 중심부의 황반을 구성하는 색소로 사물의 명암, 색, 형태를 인식하게 해줍니다.

    나이가 들수록 황반색소의 밀도가 떨어져 황반변성이 생기고 시력 상실이 올 수 있으며 루테인 섭취는 이 황반색소의 밀도를 유지해주기 위해 필요합니다.

    다만 안구건조에는 사유와 오메가3를 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안구건조증에는 루테인보다는 오메가3가 더 효과가 큽니다. 루테인은 황반 변성을 예방하는데 효과가 있으며 직접적으로 안구건조증은 오메가3가 더 효과가 있습니다. 다만 말씀드린 2가지는 건강기능식품 측면이지 약이 아니므로 먹는다고 해서 갑자기 안구건조증이 사라지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    루테인은 눈의 황반을 구성하는 색소로 노화로 인한 황반변성 억제 효과가 있습니다. 아직 노화 단계가 오지 않은 젊은 사람에게는 효과가 크게 나타나지 않기 때문에 안구건조 증상을 위해서는 루테인을 추천하지 않습니다.

    안구건조증에는 오메가3, 사유 등의 영양제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    건조감이 심하다면 루테인 보다는 오메가3를 복용하시는게 좋겠습니다. 상당히 효과 좋습니다. Epa dha합으로 하루 1~2g 정도 복용해보시기 바랍니다.