탈퇴한 사용자

양치질은 꼭 3분 이상 닦아야 하는 이유가 있나요?

제가 칫솔질이 다소 빠른 편입니다. 그래서 구석구석 다 닦는다고 닦아도 1분이 조금 넘으면 모두 닦은 것 같습니다. 그럼에도 불구하고 3분을 채워서 닦아야 하는지 아니면 다 닦았으면 그만 닦아도 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    양치질을 하는 시간은 최소 2분 이상이어야 효과가 있습니다. 그러나 양치질을 3분 이상 해도 상관없으며, 오히려 치아 건강에 더 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

    양치질을 하는 시간이 짧으면 치아와 입 안의 먹은 음식물이 제대로 제거되지 않아 치아에 더 많은 치아우식물이 남아있게 됩니다. 이러한 상태가 지속되면 치아에 치아우식물이 쌓여 치주질환과 치아우식증을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 최소 2분 이상 양치질을 하되, 3분 이상 양치질을 하는 것이 좋습니다. 또한, 양치질 후에는 칫솔을 깨끗하게 헹구어 물기를 제거하고, 치실이나 구강세정기 등을 이용해 치아 사이와 어금니 부분의 치아우식물을 제거하는 것이 좋습니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.06

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    양치질은 꼭 3분 이상 닦아야 하는 이유는 없습니다. 양치질을 3분 이상 닦으면 치아 표면의 법랑질이 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    3분동안 이를 닦으라는 얘기는 이를 충분히 닦아주라는 얘기지 절대 시간 3분을 의미하는 것은 아닙니다. 충분히 닦았다고 생각하면 3분을 채울 필요는 없습니다.