화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.27

용매에 따라 냄새가 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

화학실험을 하다보면 다양한 용매를 사용하게 되는데요

이러한 용매들은 종류에 따라 냄새가 다르던데... 왜 용매에 따라 냄새가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    용매의 냄새는 용매 분자와 공기 분자의 상호작용에 의해 발생합니다. 용매 분자는 공기 분자와 결합하여 다양한 화학 결합을 형성할 수 있습니다. 이러한 화학 결합은 용매의 냄새를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.예를 들어, 에틸 알코올은 알코올 그룹과 수소 원자로 구성된 분자입니다. 에틸 알코올 분자는 공기 분자와 결합하여 수소 결합을 형성합니다. 수소 결합은 에틸 알코올의 특유한 냄새를 만드는 데 기여합니다. 다른 용매의 경우에도 마찬가지입니다. 용매 분자의 화학 구조에 따라 공기 분자와 결합하는 방식이 달라지며, 이는 냄새의 차이로 이어집니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    용매에 따라 구성하고있는 화학성분이 다 다릅니다. 따라서 당연히 냄새가 다릅니다. 화학물질은 코로 바로 냄새를 맡을경우 위험할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    용매마다 형성된 분자구조가 다르고 휘발성의 경우 물질 고유의 특이 취를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    냄새는 액체에서 기화 되어서 올라온 분자가 구강내 코의 후각 세포를 자극해서 느껴지게 됩니다.

    용매에서 기화되어 코에 들어오는 분자의 종류가 다르기 때문에 서로 다른 냄새가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    각 용매별로 화학성분이 다릅니다. 즉 구성화학식이 다른거죠. 그러면 성분별로 냄새 특징이 다르기때문에 다른 냄새가 나는거죠.

    감사합니다.