전기·전자학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.05

무선 이어폰을 좋은 유선 이어폰보다 음질을 좋게 만드는 것이 가능한가요?

안녕하세요. 요즘 무선이어폰이 많이 좋아졌고 많은 사람들이 애용하는데 무선 이어폰을 좋은 유선 이어폰보다 음질을 좋게 만드는 것이 기술이 발전하면 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    무선 이어폰을 유선 이어폰만큼 또는 더 좋게 만드는 것이 가능합니다.

    무선 이어폰의 음질은 연결에 사용된 무선 기술의 품질, 이어폰에서 지원하는 코덱, 오디오 재생에 사용된 구성 요소 및 드라이버의 품질을 비롯한 여러 요인에 따라 달라집니다. 최근 몇 년 동안 무선 기술과 코덱의 발전으로 최소한의 대기 시간과 낮은 수준의 압축으로 고품질 오디오를 무선으로 전송할 수 있게 되었습니다.

    예를 들어 Bluetooth 5.0은 aptX, aptX HD 및 LDAC와 같은 고품질 오디오 코덱을 지원하여 이전 버전의 Bluetooth보다 낮은 압축률과 높은 비트 전송률로 오디오를 전송할 수 있습니다.

    무선 기술의 품질 외에도 드라이버 및 증폭기와 같이 이어폰에 사용되는 구성 요소도 음질에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 고품질 드라이버와 증폭기는 저품질 구성 요소보다 더 정확하고 섬세하며 역동적인 사운드를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    그것은 불가능하다고 할 수 있습니다. 편리성을 위해서 무선이어폰이나 헤드폰을 사용하는 것입니다. 두 좋은 음질을 듣기 위해서는 고성능 앰프를 쓰며 더 떨림에 영향을 주어야되는데 그 민감한 작업들 무선으로는 만든다면 그것에 대한 한계가 있기 때문입니다. 쉽게 말하면 아무리 무선통신이 빨라도 유선통신보다 빠를 수가 없습니다. 지금 선전하는 무선통신은 선이 없어도 이만큼 빠르다는 걸을 설명하는 것입니다. 즉 무선통신의 만큼의 성능을 유선으로 연결한다면 더 빠른 효과를 낼 수 있습니다. 아무리 기술이 좋아져도 억대 앰프에 연결된 유선 기술보다 좋을 수가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    충분히 가능 할 듯 합니다 음질의 차이는 사실 거의 없는것이나 다름없지만

    무선이어폰은 전파를 통하여 신호를 전달하는 방식으므로 소리가 끊기는 등의 현상이 발생할 수 있습니다