만리경
만리경23.11.22

아파트 1층도 괜찮나요? 생활의 장단점 궁금해요

아파트 어중간한 층 보단 차라리 1층이 좋다고 주위에서 이야기를 많이하는데 아파트 1층도 괜칞나요? 생활의 장단점이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    아이가 있는 집이라면 층간소음 걱정을 안해도 되니 아이가 집안에서 마음대로 뛰어다닐수

    있습니다. 그러나 주변의 생활소음이 직접적으로 전달 될수 있기에 조금 불편할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    거동이 불편할 경우 1층은 이동 간의 편리함이 있습니다. 하지만 1층의 경우 아파트의 특성 상 일조량이 충분하지 못하고 전망을 느끼지 못하는 경우가 대다수죠.

  • 안녕하세요. 마하반야바라입니다.

    저희 아파트는 필로티 구조여서 1층은 어린이집이고 저는 2층 거주중인데 장점은 쿵쿵 거려도 밑에서 뭐라할사람이없다는거 그리고 엘리베이터 안기다려도 되는거

    단점이 좀 많아요...역류도 최근에 발생했고 특히 층간소음이 진짜 짜증납니다

  • 안녕하세요. 성숙한게논148입니다.

    아파트가 층수가 몇층인지,15층이하면 5~6층이 좋은거

    같아요,

    1층이 장점은 아래층세대가 없다는 장점,

    누수나 층간소음 걱정이 덜하다는 것이죠

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 1층 장점은 그래도 층간소음에 유리하다. 엘레베이터를 기다릴필요없다. 단점 외부노출이 심하다. 벌레가 많다 .그리고 제일 우려스러운 역류가 많다.

  • 안녕하세요. 지을례님입니다.

    아파트 1층은 엘리베이터 대기시간이 필요없고, 빠르게 이동이 가능, 가격이 저렴한 장점이 있지만

    겨울에 춥고, 여름에 벌레인입, 엘리베이터 대기 입주민의 소음 등 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    소음이 좀 있고, 뷰가 없는거정도 아닌가요.

    개인적으로 저층이 편하더라구요.

    아이있으시면 1층이 좋아요.

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    아파트 1층은 이동이 편리해서 거동이 불편한 어르신은 편해요.하지만 생활소음에 노출되어 있어서 시끄러운 단점이 있어요.

  • 안녕하세요. 반듯한치타9입니다. 1층은 아이들이 층간소음을 내도 걱정이 없다는 장점이 있지만 사생활 침해와 병충해가 들어올 수 있다는 단점이 존재해요.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    1층의 장점음 엘레베이터를 안타는것도 있고 아래층 사람이 없으니 층간소음 걱정안해도되고 그정도인것같고

    단점음 외부에서 집안이 보일수도 있어 사생활이 불편할수있고

    보안에 약합니다.

    윗층 층간소음이야 꼭대기층 아니면 아파트는 복불복인것같아요