등산·클라이밍취미·여가활동
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.12

겨울 등산 시 주의 및 준비 사항은?

등산을 시작한지 얼마 되지 않은 초보자 입니다. 등산을 하다보니 공기와 경치가 좋아 제 맘도 한결 편해지는 느낌입니다. 2달만 지나면 겨울입니다. 겨울이라 더 위험할것 같은데 주의해햐 할 사항과 꼭 준비 해야할 장비등이 있는가요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 겨울에는 무엇보다 방한용품을 착용하시고 빙판길에 대비해서 아이젠을 들고 등산을 하세여.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    겨울에 등산하다보면 손이랑 발 귀 등 신체 끝 부분이 쉽게 동상에 걸리기 때문에 이런 부분 보온에 신경써야합니다

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    겨울등산은 특히나 준비를 잘 해야합니다!

    제가 간단하게 정리해 볼께요.^^

    - 옷차림: 겨울 등산은 추위에 대비하여 충분한 보온성을 가진 옷을 입는 것이 중요합니다. 내복, 중간 옷, 겉옷을 적절히 계층화하여 찬 바람과 저온에 대비하세요. 목도리, 장갑, 모자 등의 액세서리도 필요합니다.

    - 신발: 얼어붙은 땅이나 미끄러운 얼음 위를 걷기 때문에 튼튼하고 그립력이 좋은 등산화를 선택하세요. 필요하다면 아이젠(얼음 발굽)을 사용해 안전성을 높일 수 있습니다.

    - 장비: 적절한 크기와 디자인의 배낭, 등산 지팡이, 안전모(특히 양털 모자), 선글라스 등의 장비를 준비하세요.

    - 식품과 수분: 충분한 음식과 물을 챙겨서 에너지와 수분을 보충하세요. 겨울에는 더 많은 열량이 필요하므로 고지방 고단백 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    - 일출과 일몰 시간: 겨울에는 낮이 짧아져 일출 및 일몰 시간에 유의해야 합니다. 출발 전 해당 정보를 확인하고 일몰 전까지 하산할 수 있도록 계획하세요.

    - 긴급 상황 대비: 비상용 의약품, 손전등, 화염기구(라이터나 성냥), 긴급 상황용 알루미늄 담요 등의 긴급 상황 대비용 품목들도 준비해두세요.

    - 날씨 예보 확인: 날씨 변화가 큰 겨울에는 정확한 날씨 예보를 확인하여 안정적인 기상 조건에서 등산할 수 있도록 계획하세요.

    중요한 점은 안전을 최우선이라는점 잊지마세요! 경치 감상과 함께 즐거운 경험을 만끽 하시고 오시길 바랍니다 ^^

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    겨울 등산 시 휴식 시간에 체온을 유지할 수있는 점퍼를 준비해야 하며, 눈이나 바닥 얼음에 대배하여 아이젠을 착용하는 것이 좋습니다.