역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.18

과거의 왕들은 전쟁이 나면 전쟁에 참여 했나요?

전쟁이 나면 왕들이 출정을 하곤 하던데 과거의 왕들도 전쟁이 나면 전쟁터로 출정을 나갔나요? 고려 고구려 신라 백제 등등 여러 나라들 통 틀어서요. 유독 기억나는게 조선의 왕인데 전쟁이나자 강화도로 도망 갔던게 기억이 나더라고요. 조선 이전의 왕들은 전쟁에 참여 했던 왕들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 대부분의 왕들은 사기를 돋보이기 위해 참전했지만 임진왜란과 그 이후 청의 전쟁과 고종 때만 참전을 안하고 도망갔습니다.