역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

옛날에 전쟁이나면 왕들은 전쟁에 참여 했나요?

옛날에 전쟁이 나면 대부분 왕들은 몸을 안전한 곳으로 피하거나 이동을 하는것으로 알고 있는데요.

지금까지 왕들중 전쟁에 참여한 왕이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때는 왕들이 몸을사리고 왕권과 종묘사직때문인지 전쟁에 나가질 않고 피해만 다녔습니다.

    무보다 문을 중시했다고 합니다.

    삼국시대는 달랐습니다.

    개인적 판단으론 겁장이 왕들입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대에는 왕권이 그렇게 강성 하지 못했고 왕이 귀족과의 권력 싸움에서 지지 않기 위해 자신의 유능함을 과시하고 백성들에게 인기를 얻을 필요가 있었고 그 방법중 최고의 방법이 바로 직접 전쟁에 참전해서 전공을 세우는 것 이었습니다. 중국의 수양제와 당태종도 직접 고구려 등과의 전투에 참가해야만 자신들이 혈족을 죽이고 왕이 된 명분을 보여줄 수 있었기 때문 입니다.