수려한도요283
수려한도요28320.10.28

하루는 어떤 원리와 이유로 24시간으로 결정된건가요? 2트

하루는 어떻게해서 24시간으로 결정된건가요? 12시간이나 30시간이런식으로 다르게 결정할수도있고 그런데 어째서 하루에 24시간 1시간에 60분으로 나눈걸까요? 아시는분들 계시다면말씀해주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요!

    질문에 대해 저도 굉장히 궁금했던 내용이었는데, 확실하지는 않습니다. 과거부터 그렇게 써왔기 때문입니다. 다만, 과학자들의 몇가지 추측이 있습니다.

    천체와 관련되어 있다는 설,

    해시계가 최초의 시계였을 텐데, 원을 정확히 나누는데는 12진법이 가장 쉽기 때문에? 등등 여러가지 이유가 있습니다.

    이와 관련된 서적도 있으니 읽어보시는 것도 좋을 듯 합니다! 인터넷 검색으로도 찾을 수 있습니다!