반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.15

강아지도 사람처럼 스케일링을 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이가 들어서 그런지 이빨 상태가 많이 안 좋은데요 그런데 강아지는 사람처럼 스케일링을 해 줘야 하는 건가요? 마취를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    평소 양치질을 했다면 2년 주기로 스켈링을 해주시면 됩니다.

    양치질을 하더라도 깊이 있는 치아나 구석구석 다 하기 힘들어서 치석이 낄 수 밖에 없습니다.

    가능하면 1년에 1회 양치질을 주기적으로 해준다면 2년에 한번 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마취는 반드시 해야 하며

    마취를 함에도 불구하고 스케일링을 정기적으로 해주면 수명이 20% 증가합니다. https://diamed.tistory.com/775

    반드시 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 스케일링 시 20~30분 정도의 마취과정을 포함하며, 치아의 상태에 따라 다르지만 약 3년에 1회정도 진행해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 전신마취를 통해 진행합니다. 스케일링도 해줘야하며, 주기는 정해진 것은 없으나 너무 많이 쌓인 것 같고 입냄새가 나는 것 같으면 진행해주시면 됩니다. 2~3년 주기로 진행해주세요. 만일 나이가 너무 많이 들었다면 권장드리지 않습니다. 스트레스 받기도 하고 마취 위험도 있으니, 만일 살 날이 얼마 없다면 스케일링은 굳이 권장드리진 않습니다.