Ditto
Ditto24.02.05

우리나라 KTX는 외국의 고속철도와 비교해서 요금이 어떤 편인가요?

우리나라 KTX는 우리나라 안에서 다른 교통수단과 비교해 보면 비싸 보이지만, 그래도 짧은 시간 안에 간다는 점을 생각하면 그렇게 비싸지 않다고 느껴지는데 실제로 외국의 고속철도와 비교해서 요금이 어떤 편인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    외국의 철도는 대분이 사유화된 상태입니다.

    우리나라는 정부의 입김이 강한 공기업의 일종으로 볼 수 있습니다.

    그래서 외국의 민간기업이 운영하는 철도에 비해는 상대적으로 저렴합니다.

    하지만, 현 정부의 기조는 공기업의 사유화를 추구하기 때문에

    우리나라 철도 요금도 종국에는 올라갈 수 있습니다.