까칠한호저172
까칠한호저17223.05.18

KTX산천은 일반 KTX와 다른 열차인가요?

지방에 가기 위해서 기차 어플을 들어가면 KTX와 KTX산천이 있습니다. 그런데 요금도 비슷한 것 같고 차이가 거의 없는 것 같은데 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 비범한반달곰30입니다.

    KTX는 대표적인 고속열차로, 대도시 간을 빠르게 이동할 수 있도록 설계되었습니다. 반면 KTX 산천은 지방 지역과 대도시 간을 연결하는 역할을 하며, 더 많은 중간 정차역이 있을 수 있습니다. 일반적으로 KTX는 더 빠른 속도로 운행되며, 따라서 대도시 간 이동 시간이 상대적으로 짧습니다. KTX 산천은 더 많은 정차역과 느린 속도로 운행되므로, 이동 시간이 더 길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    KTX산천은 초기 모델이 아닌 이후 추가된 개량형으로 알고 있습니다. 열차칸내도 기존 KTX 대비 차이가 있구요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    KTX는 차량을 프랑스에서 도입하거나 부품을 수입하여 국내에서 조립한 차량입니다. KTX 산천은 기술이전 후 우리나라 실정에 맞게 사양을 변경하여 제작한 차량입니다.