Tov
Tov19.12.02

핸드폰으로 녹음시 잡음제거는 어떻게 할 수 있나요?

안녕하세요

핸드폰으로 녹음 후에 들어보니 잡음으로 인해 녹음이 선명하지 않습니다.

그 노이즈를 제거할 수 있는 방법이 있나요?

있다면 어떤 프로그램을 이용하여 쉽게 잡음을 제거할 수 있는지 부탁드립니다.

  • 전 이쪽 분야 전문가라 아니라 검색한 정보를 공유해 드립니다.

    녹음기나 스마트폰으로 녹음한 내용이 잡음 때문에 잘 들리지 않을 때 골드웨이브를 이용해 보세요. 골드웨이브는 간단하게 음원 파일을 편집할 수 있는 무료 프로그램으로 잡음을 제거해서 음질을 향상시킬 수 있습니다.

    ▼ 우선 골드웨이브로 편집하려면 음원 파일을 추가해야 합니다. 상단 메뉴에서 Open 을 누르거나 파일을 드래그 해서 추가합니다.

    ▼ 잡음 처리를 위한 메뉴는 Effect 에 있습니다. [Effect] > [Filter] > [Noise Reduction] 메뉴를 차례대로 클릭합니다.

    ▼ 소음 제거를 위한 Noise Reduction 팝업창이 뜨면 아래로 내려가 Presets 값을 Hiss removal 로 변경 합니다. 그리고 Ok 버튼을 눌러 한번의 잡음 제거 작업을 진행합니다. 이것을 3~4번 정도 해 주셔야 합니다.

    ◎ 배치 기능을 이용해서 한번에 잡음 제거하는 방법

    ▼ 그런데 매번 잡음 제거를 위해서 3~4번씩 클릭한다는 것이 귀찮잖아요. 골드웨이브에는 이런 반복 작업들을 한번에 할 수 있는 배치 기능이 있습니다. 여러 효과들을 한번에 등록해 놓고 연속적으로 진행할 수 있는 기능입니다. File > Batch Processing 메뉴를 눌러 배치 관리자 팝업창을 띄웁니다.

    ▼ Batch Processing 팝업창에서 Process 탭으로 이동합니다. 그리고 잡음 제거 효과를 추가하기 위해 오른쪽 사이드에 있는 Add Effect 버튼을 클릭합니다.

    ▼ 효과 추가 팝업창에서 Noise Reduction 을 찾습니다. 그 하위에 잡음 제거를 위한 Hiss removal 을 선택합니다. 그럼 Process 탭에 추가가 됩니다. 이런 식으로 3~4번 추가해 줍니다.

    ▼ 이렇게 반복 추가해 놓고 아래로 내려가 Begin 버튼을 눌러 주면 모든 효과가 한번에 진행이 되겠죠. 배치 기능을 잘 이용하시면 많은 작업을 쉽고 빠르게 처리할 수 있습니다.