반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

수술 후 회복음식이 뭐가 있을까요?

반려동물 종류
강아지

10년차 포메라니안 입니다..한동안 기력이 없고 밥이나 간식도 먹지 않아 병원에 데려갔더니 자궁축농증이었습니다. 응급으로 수술 및 입원 후 퇴원하였는데 아직 이전만큼 밥을 먹지 않네요. 그래서 걱정입니다. 수술 후 일주일도 채 안되어서 사료 외 어떤 음식을 주어야 강아지 회복에 도움이 될지 알려주세요!

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.23

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수술 후 직후는 마취도 했고 개복도 했기 때문에 소화기능이 떨어져 있을 가능성이 큽니다. 소화가 잘 되는 처방식 사료를 먹여주시고 그후에 특이사항 없는 경우 일반식 먹여주셔도 됩니다.

    애초 나이가 많은 상태에서 수술했었고, 생식기 제거 수술은 사실 매우 아프기 때문에 밥을 안 먹는 것일 수도 있습니다.

    1주일 정도 지속되었을 경우 강아지가 쇄약해졌을 수도 있으니 혹시나 기력부진이나, 구토 설사 등이 보이는 경우 바로 병원 가셔서 검진 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    수술 이후에는 소화기능이 평소보다 떨어질 수 있습니다. 따라서 추가적으로 급여하는 것에도 주의가 필요한데요. 소고기 같이 기름기 있는 고기들은 피해주시는 것이 좋습니다. 짠기를 뺀 황태나 삶은계란, 삶은 닭가슴살과 같이 저염의 지방기가 적은 음식이 좋습니다. 하지만 앞서 말씀드렸듯이 소화기능이 떨어져있을 수 있으므로 너무 많은 양을 주면 설사 등 소화기 증상이 나타날 수 있으므로 주의해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 주시는걸 권장합니다.

    실제 보양식이라고 주게 되면 그런 음식만 탐닉을 하게 되면서 사료를 더 안먹게 되어 치유에 도움이 되지 않습니다.

    우선 주치의의 처방에 따른 약물 잘 먹이시고 사료를 풍부하게 공급해주시고

    매일 산책을 잘 시키면서 시간을 적절하게 증량시키시는게 건강회복에 더 좋습니다