반려동물 건강반려동물
투붕이
투붕이22.07.29

강아지 수술 후 회복에 좋은 음식

나이
11년
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

11년차 포메라니안 입니다! 한동안 기력이 없고 밥이나 간식도 먹지 않아 병원에 데려갔더니 자궁축농증이었습니다. 응급으로 수술 및 입원 후 퇴원하였는데 아직 이전만큼 밥을 먹지 않네요. 그래서 걱정입니다. 수술 후 일주일도 채 안되어서 사료 외 어떤 음식을 주어야 강아지 회복에 도움이 될지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자궁 축농증이었다면 자궁내에 존재하던 미생물이 만들어 낸 독소로 인하여 간이나 신장 기능이 현저하게 감소된 상태이고 췌장등 유약한 장기가 쉽게 손상되는 상태이기도 합니다.

    때문에 소위 말하는 보양식이라고 할 수 있는 고단백, 고지방 음식의 경우 오히려 해가 되는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 자궁 축농증 이후 잘 먹이는게 좋지만 보양식이라고 이야기 하는 기호성 높은 음식은 오히려 독이 되는경우가 많습니다.

    때문에 사료를 중심으로 먹이되 맑고 깨끗한, 그리고 시원한 물을 잘 마실 수 있도록 해주시는게 중요합니다.

    계속 먹는 양이 감소 혹은 식욕 절폐가 보인다면 자궁축농증의 후유증으로서 신부전이나 간부전, 췌장염이 유발되었을 가능성이 있으니

    수술 후 평가를 통해 이상을 확인하고 치료 받으시는걸 추천드립니다.