반려동물 건강반려동물
즐거운부엉이35
즐거운부엉이3522.05.24

강아지 진료에 관해서 묻고싶습니다.

하루 전에 강아지가 갑자기 구토를 계속하고 몸에 힘이 없고 중심을 못 잡아서 24시 동물 병원에 입원시켜서 수액을 맞췄습니다. 오늘 몸에 힘은 좀 없어 보이는데 어제보다 증상은 좀 괜찮아져서 일단 집에 데려왔습니다. 약은 1달 치 받았습니다. 약을 꾸준히 먹이면서 지내면 괜찮아질까요? 걱정이 돼서 어떻게 해야 효율적으로 건강하게 관리할 수 있나 궁금해서 물어봅니다...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재 올라와 있는 혈액확학적, 세포학적 검사 결과만으로 특정 질환을 추정하기에는 불완전 검사가 되었기 때문에 감별하는데 제한이 있습니다.

    방사선 검사와 초음파 검사등 구조적 평가를 위한 영상 검사가 추가적으로 필요한 상황이라 생각됩니다.

    우선 WBC의 증가, 그중에서 호중구의 증가가 눈에 띄는 상태이며 단핵구도 증가한 상태로 보이는 바

    만성 염증이 몸 어딘가에 존재한다는것을 추정할 수 있고 호산구의 증가 또한 동반하고 있어

    이물, 곰팡이, 기생충감염 등의 이상이 있을 가능성을 보이는 혈구 검사 결과가 나타나고 있습니다.

    혈액 화학검사상에서 CREA, BUN이 증가하고 있어 신장의 문제가 있을 가능성이 가장 높아 보이는 상태입니다.

    특히 BUN이 100정도로 높게 나타나기 때문에 실제적인 현재의 증상인 구토증세의 원인이 신장에 있을 가능성이 높아 보입니다.

    앞의 만성적인 염증 가능성을 같이 고려했을때 농신증, 신우신염 등 감염성 신장 질환의 가능성도 배제할 수 없어 초음파 검사를 통해 신장의 이상여부를 반드시 체크해 보아야 합니다.

    특히 농신증의 경우 필요에 따라 신장을 적출하는 수술로서 치료를 해야 하는 경우도 있기 때문에 검사는 필수라고 생각하셔야 할듯 합니다.

    영상검사를 제외하더라도 말씀 하신 증상과 제시하신 검사 수치를 참고하여 판단했을때 최소한 만성 신부전 혹은 급성 신부전 등 신장의 이상이 강하게 의심되는 사항이며

    이런 사항에서는 집에서 대증적인 요법을 할게 아니라 입원 후 집중적이고 공격적인 수액 처치와 기타 다른 이차적인 이상이 발생하지 않도록 치료가 필요한 상황이라고 생각됩니다.

    되도록 주치의 선생과 잘 이야기 해보시고 필수적으로 필요한 추가 검사를 해보시고

    그 결과에 따른 진단을 우선 하신 후에

    거기에 맞춰 아이를 위한 최선의 치료를 해주시는걸 추천드립니다.

    집에서 약먹어서 괜찮아 지면 다행이지만 그렇지 않는경우 더 깊고 오랜 고통의 시간이 예상되는 상태라고 생각됩니다.