기타 고민상담고민상담
시크한안경곰134
시크한안경곰13421.03.16

알코올 중독 어떻게 극복할까요?

퇴근 후 매일매일 음주를 하지 않으면 잠에 들기 힘듭니다 그런데 야근을 하며 몸이 피곤하니 더욱 술에 의존하게 되네요 처음에는 술이 좋아서 그렇게 먹다가 어느순간 의존하게되고, 미래에 신체에 악영향 끼칠 것도 불안해집니다 어떻게 극복하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 술을 단주하는 것입니다

    그러나 그것은 실제적으로 잘 되지 않습니다

    그렇기에 추천하는 건 입원치료입니다.

    강제적으로 상황을 제약하면 큰 도움이 될수있습니다

    두번째 추천하는 건 단주모임에 나가보는것입니다.

    서로 동질집단을 만나서 이야기 하다보면 도움이될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 술많이 마시는 사람을 너 알콜 중독이야 라고

    합니다.

    하지만 정확한 표현은 알콜 의존증입니다.

    만성적으로 술에 의존하게 되는 증상을 가지고

    있는 사람을 말합니다.

    알코올은 자가진단을 통해서 자신의 현상황을

    대략적으로 파악하는 것이 중요합니다.

    알코올 의존증에서 벗어나기는 생각외로

    어렵습니다.

    매일 술마시고 술에 의존하는 의존증을 앓고

    계신 분들의 경우에는 한순간에 벗어나기란

    쉬운일이 아닙니다.

    전문가의 도움과 생활습관을 개선하는

    노력이 동반되어야합니다.

    항상 응원합니다.