기타 고민상담고민상담
정중한물범193
정중한물범19324.03.30

소방공무원은 문신이 있으면 안되나요??

가슴반팔 문신이 있는데 소방공무원은 못 하나요?

문신이 있으면 안되는 직업이 정해져 있는지도 알고 싶습니다 알려주시면 정말 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 작은멧새148입니다.

    대한민국 소방공무원 결격 사유에 문신과 관련된 내용은 없습니다. 하지만 주변에서 좋지 않은 시선으로 바라 볼 수는 있습니다.

    경찰공무원의 경우 신체검사 과정에서 혐오, 음란, 차별성의 의미가 담긴 문신이나 경찰 제복을 입었을 때 밖으로 노출되는 과도한 문신이 있을 경우 결격 사유로 인해 불합격 처리 되어 임용될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    나라별로 다릅니다.

    소방 공무원으로서 문신이 있어도 업무에 지장이 없는 경우가 많습니다. 그러나 대부분 국가나 기관은 문신을 금지하고 있습니다. 이는 문화적인 차이나 안전 상의 이유로 결정될 수 있습니다