탈퇴한 사용자

공무원들은 문신하면 안되나요?

공무원은 국가 규정에 의해서 채용이 되는데요.

공무원들의 경우에는 문신를하면 채용이 불가능한가요?

공무원들은 외모단정이 필수일 듯한데 문신이 있으면 뭔가 안 될 거 같은 느낌이라서요.

알려주세요!

  • 반가운얼룩말287
    반가운얼룩말28720.09.28

    (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니라서 100프로 제말 믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인의견입니다) 네 아무래도 안되죠 공무원은 나라를위해서 일하는사람들인데 용도가 단정해야됩니당 문신같은거하면 보기도안좋아보이고 좀이런말하기 그렇지만 싸보인다고해야하나용? 하여튼 문신은절대안됩니당 공무원되실려면요

    (그럼오늘도 즐거운 하루되시기바랍니당)

  • 안녕하세요.

    공무원 규정에는 문신을 하면 채용이 안된다. 라는 규정은 존재하지는 않습니다.

    (다만 경찰 공무원은 몸 면적 10%이상 문신이 있으면 결격사유 일 것 입니다.)

    이 외에 행정 공무원의 경우에는 규정은 별도로 존재하지는 않으나,

    아무래도 나랏일을 하는 직업이다 보니 문신이 많이보이게 되면 면접 시 마이너스가 되었다면 되었지, 플러스 요인은 되지 않을 것 이니 되도록이면 가리고 다니는게 좋을 것 같습니다.

    결론을 정리 드리자면, 경찰 공무원을 제외한 일반 행정 공무원의 경우 문신이 있다고 해서 채용이 안된다는 규정은 존재하지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^.