치과 충치 레진 필링 충전 지아이 가능한가요?

오른쪽 16,17어금니 인접면 충치로 이맥스 인레이 하기로 하고 16치아 지금 퍼밋으로 메꿔놨는데

오늘 16,15사이에서 씹을때 마다 가끔 아파서 치실을 해보니

15치아에 치실이 걸리네요 여기가 아파요.

가만 있으면 안아프고 시리진 않고 엑스레이에 확실히 보인건 아니고

치위생사분이 스케일링 하면서 3개 정도 충치 있다 해서

그중에 가장 아프고 시리고 상태 안좋은 치아를 신경치료 최대한 피하고 신경 근처는 살살 긁어 달라고 신경 치료 하기 싫다고 인레이를 하기로 했습니다.

9년만에 치과 방문이었고 잇몸이 안좋은거 같아서 잇몸 퇴축으로 시린줄만 알았는데

계속 시리고 아파서 치아에 바람 불어보고 아파서 충치 확신 하고 치료 했습니다.

엑스레이 상에는 신경 에 닿진 않았고 겉으로 볼땐 조그만 했지만

암튼 충치 치료 하고 퍼밋으로 막고 2틀만에 증상 없어 졌어요.

그런데 그앞에 작은 어금니도 아파서 치료 하려고 하는데

금전 부족해서 레진 필링 정도로 끝내고 싶은데

인접면이라 귀찮고 힘들다는 글도 검색하다 봤고 또 병원이 바빠서

인레이 아니면 하시기 싫어 하실꺼 같은데

그냥 지아이로 해달라고 할까요?

인레이가 30인데 레진필링은 15라고 잡아도

지아이는 별로 안땡기고 아말감은 고려대상은 아니고요

레진 필링으로 할수 있냐고 물어봐서 인레이 하라면 안해야 될까요

레진 인레이는 약해서 부러질꺼

레진 필링이랑 레진 인레이중에 필링 치료 해두 되죠?

필링도 지아이 처럼 깨질려나요?

아 고민되네요.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아를 수복하는 재료의 경우에는 그 범위에 따라 의료진이 결정을 하게 됩니다.

범위가 넓다면 보험이 되는 GI아 레진으로 충전했을 경우에 파절의 가능성이 높아요.

레진 인레이나 크라운 치료를 하는것이 좋습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글래스아이오노머(Glass Ionomer)는 물성이 약하기 때문에 유치나 영구치의 비기능부위가 아니라, 질문처럼 영구치의 인접면 충치인 경우에는 잘 사용하지 않습니다.

    특히 성인에서는 씹는 힘이 강한데 반해 GI의 강도가 약해 깨지기 전에 금방 마모가 발생하여 단차(step)이 발생하게 되며 접착력도 약해 상대적으로 탈락이 잘 이러나고, 이를 조기에 발견하지 못하는 경우 오히려 이차적인 충치를 유발하기 쉽습니다.

    때문에 인접면의 GI충전은 고려대상이 아닌 것으로 생각됩니다.

    해당 부위는 레진으로 치료할 수도 있고 인레이로 치료할 수도 있지만 레진으로 직접 수복하는 경우에는 중합에 의한 수축이 더 많이 발생하고 인레이는 간접제작이기 때문에 상대적으로 수축률이 낮아 좀 더 치아에 적합도가 높고 강도가 높은 장점이 있습니다.

    특히 치아 사이의 접촉 부분에 있어서는 레진으로 직접 수복하는 경우보다 인레이가 좀 더 타이트해서 음식물이 끼는 등의 부작용을 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

    물론 레진 수복으로도 어느정도 가능한 부분이지만 그만큼의 시간 및 노력과 별도의 장치 등이 필요하며 그만큼 비용도 비싸질 수 있습니다.

    하지만 담당 선생님의 진료 성향에 따라 레진만으로 치료하는 경우도 있을 수 있습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직접 치과 치료를 보고, 상담을 받아보시기 바랍니다.

      많은 걱정이 있으신데, 경제사정에 따라 고려해보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이 사이가 충치가 있다면, 가능한 인레이로 하는것이 좋습니다.

        레진이나 지아이로 할 수 도 있지만, 직접충전하는 것이기 때문에, 어금니의 경우 정밀하게 충전하기 어렵습니다.

        또한, 범위가 넓기 때문에 파절가능성도 있습니다.

        따라서, 인레이로 해서, 기공소에서 정밀하게 단단한 재료로 만들어와서 붙이는것이 더 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          GI와 Resin은 기본적으로 물성 자체가 다릅니다. 즉 GI는 레진에 비해 물성이 떨어지며 심미적으로 보이지 않을 수 있습니다. 또한 인접면 우식의 경우에는 수분 격리가 힘들 수 있는데 GI는 수분에 매우 민감한 재료로 잘 사용하지 않습니다. 인접면에 충치가 있는 경우 레진으로 할 수 있으나 보통은 충치 범위가 넓어서 인레이를 많이 하는 편입니다. 충치가 큰 부위에 모두 레진으로 수복시에는 레진 자체가 시간이 지나면 수축하는 성질에 의해서 치아를 잡아당기거나 통증 등이 나타날 수 있어 치의학 교과서에서도 광범위한 우식에는 레진 말고 인레이를 추천하고 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림