정형외과건강상담
배부른강아지100
배부른강아지10021.10.24

어깨에 염증이 생겨 딱지가 앉았다고 하네요

일주일정도 전부터 갑자기 오른쪽 어깨에서 우둑우둑 소리나고 헬스하는데 갑자기 아파서 동네정형외과를 갔습니다.

초음파와 엑스레이 사진을 찍으니 심한건 아니나 오른쪽 어깨에 염증이 생겼었고 그 염증딱지로 인해 지금 사태가 발생한 것 이라 하네요.

염증주사 및 염증약, 파동치료?그리고 물리치료를 받았고 최소 8번은 받아야한다고 하시던데 비용이 매우 비싸더라구요

염증주사도 스테로이드제 성분이 있다고 들었는데 염증약만 먹는거로도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 어깨에 염증이 생기면 국소 스테로이드 주사를 흔하게 맞습니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체외충격파 치료는 근골격게 질환에 대표적인 비수술적 치료법으로 통증있는 부위에 충격파를 가해 혈류를 증가시키고 이로인해 염증의 호전 인대 및 주위조직이 빠르게 치유되도록 돕습니다. 물리적 충격이 전달되기 떄문에 퉁증이 일부 동반됩니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는거도 괜찮습니다. 오히려 전신 경구투여약이 효과가 더 클 수도 있습니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 현재 상태가 어떤지 알지 못하는 상태에서 어떻다 하고 말씀드리기는 어렵습니다.

    가격적인 부분이 부담되신다면 해당하는 영상자료를 챙겨서 다른 정형외과나 통증클리닉 등 내원하여 진료 받아보는 것도 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄