반려동물 건강반려동물
풍족한사랑새153
풍족한사랑새15322.12.14
개가 고양이 사료를 먹어도 괜찮나요?
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
시츄

제목 그대로 개가 고양이 사료를 먹어도 괜찮나요? 반대로 고양이가 개사료를 먹어도 괜찮은지 궁금합니다. 괜찮더라도 장기적으로 볼때 무엇이 결핍될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개는 체내에서 타우린을 생성하지만 고양이는 타우린을 생성하지 못하여 반드시 먹어서 충족시켜야 합니다.

    그래서 고양이가 개사료를 오랜동안 먹게 되면 타우린 결핍증이 발생하여

    심장병, 실명 등의 질환상태가 발생할 수 있어 추천하지 않습니다.

    개의 경우 고양이 사료를 장기간 먹어도 크게신체적으로 이상이 발생하는것은 아니지만

    고양이 사료가 개의사료에 비해 단위 용적당 칼로리가 높아 비만이 오게 되어 비만과 관련한 각종 질환이 발생할 수 있습니다.