지식재산권·IT법률
꽃다운얼룩말92
꽃다운얼룩말9221.05.22

인스타그램의 사진은 저작권이 누구한테 있나요?

인스타그램의 사진은 누구한테 저작권이 있나요?

등록자 개인인가요?

아니면 인스타그램인가요?

아니면 또 다른 사람/기업인다요?

그리고 출처를 적고 사진을 사용하게 되면 상업적인 용도로 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 모두 저작권이 성립하는 것은 아니고, 저작권이 성립한다면 기본적으로 사진을 찍은 사람이 저작자가 될 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 사진을 촬영한 자가 원칙적으로 저작권을 가집니다. 출처를 적는다고 해도 저작권자의 동의를 받지 않고 상업적으로 이용하면 저작권법위반입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인스타 그램에 촬영한 사진이 창작성을 가지 저작물로 인정되는 경우에는 그 저작권은 촬영한 자에게 있습니다. 출처를 밝히더라도 허락없이 저작물을 사용 하는 경우 더욱이 영리적으로 사용 하는 경우에는 저작권 침해의 죄책을 지게 될 수 있습니다. 주의를 요합니다.