내과건강상담
냥냥펀치
냥냥펀치23.01.14

간 조직검사 하면 모든 간 질환을 알 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간장약
기저질환
비만

제목 그대로입니다

간 조직검사로 모든 간 질환을 알 수 있나요?

아니면 간 조직검사로도 안 나오는 질환이 있나요

혈액검사랑 CT는 이미 찍었다고 가정하고요

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 간 조직 검사는 일반적으로 초음파 가이드 하에 실행을 하지만 위치에 따라서 조직 검사를 시행할 수 없는 부위에 종양 같은 경우에는 CT 와 추가적으로 MRI 등을 이용해 진단을 하는 경우가 있습니다. 그리고 종양의 크기가 매우 작은 경우도 간 조직 검사를 시행하기 어려울수 있습니다. 그러므로 모든 간의 질환을 조직검사로 진단하기는 어렵습니다. 감사합니다.