내과건강상담
관대한흰죽지193
관대한흰죽지19324.01.24

간 기능 검사에 대해 질문드려요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간 기능검사

혈액검사로 받으면 종류가 몇가지나 되고

또 어떠한 것들이 있는지 설명 가능할가요?

그리고 간기능 혈액검사 전부 받으려고 하면

동네 아무 내과나 가서 받으면 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간은 합성, 배설, 해독의 역할을 담당합니다. 이러한 기능을 평가하기 위해서는 빌리루빈, 응고기능, 간수치 정도에 대한 혈액검사가 필요합니다. 이 정도 검사는 근처 내과에서도 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일반적인 경우 (검진목적의) 간기능 검사의 경우는

    대부분의 내과에서는 가능할 듯 합니다

    -> 물론, 자체 검사가 아니고, 외부 기관에 의뢰하는 검사겠지만

    그런데 말씀하시는 내용이 너무 모호해서...

    내과 방문 구체적 상담 후 검사 항목을 선정하여 검사해 보실 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간기능을 대표하는 검사 수치는 상당히 다양하나 가장 대표적인 것은 AST/ALT/GGT 세가지 입니다. 내과에서 쉽게 검사가 가능합니다.