발이 부어서 잠을 자다가도 종종 잠에서 깨어나 기를 반복하는데 완화시킬수 있는 방법이 있는지요?

평소 손발이 차고 혈액순환이 잘 안되는 편입니다

잠잘때나 책상에 오래 앉아 있으면 발이 터져버릴것 같은 느낌이 들어 중간중간 찬물에 발을 씻는 경우도 많고 잠잘때도 마찬가지입니다.베개에 다리를 올리고 자도 불편해서 중간에 잠이 깨 발을 씻고 자는 경우도 허다합니다. 약국에 가서 상담을 하니 ㅅㅅㅇ를 추천해줘서 먹었는데1년정도까지는 효과를 보는듯 했는데 1년이 지나니 또 발때문에 불편해서 잠도 쉽게 못자고 자다가 몇번씩 깨기를 반복해집니다 어떻게 하면 좋을까요~?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

다른 가능성 있는 질환으로 심부정맥혈전증, 임파부종, 신부전으로 인한 부종등이 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액순환 장애는 혈액 순환의 이상으로 나타나는 질환을 말합니다.

    원인

    -폐쇄동맥경화의 혈관 협착에 의해 발생하며 동맥경화가 주 원인입니다. 아직까지 동맥경화를 일으키는 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 위험인자는 다음과 같습니다

    1. 고령

    2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증

    3. 흡연

    4. 운동부족, 비만

    증상

    - 다리 저림, 통증, 괴사

    - 만성 정맥부전의 경우 부종, 피부발적이나 감염과 같은 증상

    치료

    - 방사선 촬영, 족관절 상완지수 검사를 통해 유의하게 협착이 된 동맥 혈관이 발견되면 스텐트 및 확장술을 시행합니다.

    -정맥 혈관의 기능 문제는 약물치료 및 생활습관 개선 치료가 주 치료방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림