치과건강상담
세히 세히
세히 세히24.01.09

사랑니 발치후 궁금해요 알려주세요

사진 처럼 사랑니 발치후 꼬맷는데 이게 빼고나서 5일 후 쯤 4바늘 꼬맨게 하나가 풀려서 저렇게 됐는데요 저 흰색 부분 생긴건 괜찮나요? 내일 실 풀러가긴하는데 이물질이껴서 부은게 자극 되어 그런지 그쪽이 닿으면 좀 아프네요 ㅠ

저 흰색 부분은 그냥 부은건가요? 침 살킬때 그 쪽이 닿으면서 좀 아파여 ㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그다지 문제가 보이지는 않습니다. 걱정하지 마시고 내일 치과에 실 풀러가시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 후 5일 지난 후 실발 떨어져 나가도 괜찮습니다. 흰색부분은 뽑은 자리 가장자리에 딱지 앉은 것으로 보면 되며 사진상 정상적으로 아물고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 보이는 흰색 부위는 가피가 형성된 것으로 보입니다.

    발치된 부위에는 잇몸에 상처가 나게 되는데이 잇몸이 아물면서 생기는 정상적인 증상이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    발치한 부위를 자극하지 마시고 주기적으로 치과에서 검진을 받으면서 발치한 부위가 잘 안 물고 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상처가 낫는과정중에 생기는 현상입니다. 걱정은 안하셔도 됩니다. 아직 상처가 다 아물지 않아서 그런거니 시간지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 사진상으로는 잇몸 치유는 정상적으로 이뤄지고 있는 것으로 보입니다.

    2) 사랑니 발치 후 잇몸 봉합은 영구적인 것을 목표로 하진 않기 때문에 일상생활하다가, 양치질 하다가 일부 풀릴수도 있습니다.

    3) 흰색 부분도 사진상으로는 잇몸 치유 과정에서 발생하는 반응으로 보입니다.

    4) 내일 실밥을 푼 뒤 구강 위생관리를 잘해주셔야 합니다. 해당 부위 너무 세지 않게 양치질, 가글을 해주시면 원활한 잇몸 치유에 도움이 됩니다.