목이 아프면 머리도 아플까요??

거북목인데 조금만 무리하면 목이 내려앉는것처럼 너무 아프고 오른쪽 어깨도 갑자기 딱딱해지면서 아파요. 근데 제가 일주일에 한번쯤은 편두통도 심한데 목 아픈거랑 상관있을까요??????

총 15개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 거북목으로 인하여 경추에 부담이 커지고 디스크 돌출로 인한 신경눌림 증상, 목 근육의 과긴장으로 인하여 신경눌림증상, 목 통증, 두통, 어깨 통증, 팔로 이어지는 통증, 저림, 근력 저하 등의 증상이 나타날수 있습니다. 반드시 전문의의 진료를 받아보시고 꾸준하게 물리치료, 도수치료, 통증 완화를 위한 주사치료를 받는 것이 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다. 꾸준한 치료 이후에도 전혀 효과가 없거나 통증이 심화된다면 정밀검사가 필요하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 긴장성 두통일 가능성이 있습니다.

    긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

    위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

    긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다.

    약물치료 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 어지럼증 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 기질적 원인 여부 확인을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      경추성 두통 양상을 동반한 근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

      비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

      보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

      소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

      스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

      작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        목의 경추2-3의 신경은 뒤통수쪽의 신경과 연관성이 있습니다. C2-3에서 소 후두부 신경과 대 후두부 신경이 나오거든요.. 경추성 두통이라고도 부릅니다. 목에서 나오는 신경이 뒤통수를 지배하기 때문에 목이 아프면 두통이 동반되는 것입니다.

        근막통증증후군의 경우에도 이런 식으로 통증유발점과 통증의 위치가 나타나게 됩니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          목디스크일 확률이 있어보이십니다.

          목디스크의 원인

          허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

          1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

          2. 무리한 운동

          3. 운동중 부상

          4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

          목디스크의 치료

          자세교정

          거북목교정

          (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

          물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

          휴식이 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            거북목의 원인들은 경추의 일곱 개 뼈가 C자 형태로 앞쪽으로 볼록하게 휘어 나열되어 있지 않고 정상적인 형태에서 벗어나 역 C자형의 거북목처럼 변형된 것을 말하며, 오랜시간 잘못된 자세로 책, 컴퓨터, 스마트폰 등을 보면 많이 생기는데 눈높이 보다 낮은 것을 보는 경우에 발생합니다.

            거북목에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            거북목이 있는 사람들은 최고 15KG 까지 목에 하중이 있을수 있습니다.

            그 결과 당연히 뒷목과 어깨가 결리고 아플 수 있습니다.

            근육이 과하게 긴장하는 상태가 장기화되면 근막통증 증후군이 생겨 올바른

            자세를 취하고 있을때도 통증은 지속 됩니다.

            뒤통수 아래 신경이 머리뼈와 목뼈 사이에 눌려서 생길 수 있습니다.

            평소 바른자세 유지가 제일 중요 합니다.

            베개를 베지 않고 똑바르게 누워서 자는 것도 도움이 되지만, 목의 커브가

            무너진 상태이기 때문에 베개를 잘 고르는 것도 매우 중요합니다.

            원인을 바로 알고 일상생활에서 자세를 바르게 하려고 노력해야 합니다.

            심할 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 전문장비와 기구를 이용해 교정 운동을 해야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

              (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

              목디스크의 원인

              엎드려있는 시간이 많을때

              (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

              운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

              교통사고를 당했을때

              운동중 강하게 부딪혔을때

              목디스크의 치료

              목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

              엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

              이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

              항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

              증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                거북목을 일으키는 요소는 다양합니다.

                뼈 자체에 문제가 생긴 것으로 생각하기 쉬우나 사실은 잘못된 생활습관 및 자세로 인해 뼈의 배열을 담당하는 근육과 인대가 일자 형태보다 더 앞으로 나와 굳어져 나타난 것입니다.

                고개를 푹 숙이고 스마트폰을 보는 습관, 목을 앞으로 쭉 빼고 PC모니터를 보는 자세 등이 지속되고 반복되면서 발생합니다.

                대표적인 증상은 목덜미와 어깨가 뻐근하고 아픈 것입니다.

                또 어깨 근육이 많이 뭉치고 두통이 생기며 쉽게 피곤해 집니다.

                작업 능률과 학습 능률이 떨어지고 신경질이 나고 과민해 집니다.

                팔의 저림도 나타날 수 있고, 불면증이나 어지럼증이 나타나기도 합니다.

                거북목을 치료하기 위해선 자세교정, 유발점 주사치료, 약물치료, 물리치료,

                척추 후관절 차단술, 신경 차단술 등 다양합니다.

                이러한 신경 근육 골격계 재활 치료법들이 환자의 증상 정도와 호전 유무에 따라 단계적으로 적절하게 병합해 활용되고 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

                  질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

                  병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

                  - 충분한 수면

                  - 스트레스 조절

                  - 카페인, 술, 흡연 줄이기

                  - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

                  - 눈주위 아이스찜질

                  - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    목 주변 근육은 뒤통수로 이어져 있답니다. 그래서 평소 거북목인 사람은 목도 아프지만 두통도 잘 유발하게 되지요. 관련이 높으니 평소 목 스트레칭을 잘 하고 자세를 바르게 하는 것이 두통을 예방하는데 도움이 됩니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
                      긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
                      또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
                      두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

                        목동안치과의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

                        자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

                        자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          연관성 있을 수 있습니다.

                          연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

                          간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

                          -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

                          -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

                          신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            목 주변 근육에 의해서 두통이 충분히 나타날 수 있습니다. 즉 목 주변 근육이 머리까지 이어져 있기 때문에 통증 등이 나타날 수 있어 목이 안 좋은 경우 두통이나 안통까지 나타날 수 있습니다. 충분히 상관관계가 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              목 부위의 통증이 있을 경우 연관되어 연관통으로 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 질문자님의 두통이 목 통증으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 다만 증상 만으로는 확실히 연관성을 입증할 수 없기 때문에 증상이 지속될 경우에는 두통 관련하여 신경과 진료를 받아보시길 권유드립니다.