부정적인 성격을 어떻게 긍정으로 바꿀수있을까요?

주변친구가 항상 부정적인? 매사에 좀 그런데 긍정적인 친구로 좀 바꿔볼 수 없나 싶습니다

그리고 그 친구의 여자친구가 처음 봤을땐 참 긍정적인 이미지였는데 1,2년 뒤에보니까 많이 닮아있더라구요 그런친구 성격 자체를 바꾸는게 가능할까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정적인 사람의 성향의 경우 스스로 자존감이 낮아서 상대를 비난하여 스스로 이런 낮은 자존감을 감추려고 하는 성향이 있을수있습니다.

그렇기에 그 친구의 자존감을 높이는 작업을 해주시면 좋습니다.

자존감을 높이기에 가장 좋은 것은 칭찬입니다

친구와 있을때 하나씩 칭찬해주는 연습을 해보세요

너무 추상적이거나 형식적인 칭찬은 독이될수있으니 조금 구체적으로 칭찬을 해주시면 좋을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격의 개선은 이루어 질 수 있습니다.

    부정적인 생각보다는 긍정적인 부분이 더 좋다는 점을 각인시켜주시면서 부정적인 생각으로 불안함을 느끼는 것보다 긍정적인 생각으로 밝은 모습이 좋다는 점을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    항상 응원하겠습니다.~