신경외과건강상담
정직한코요테300
정직한코요테30022.08.05

머리가 어지럽고 임파선에 멍울이 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

머리가 어지럽기도 하고 편두통이 생겼다가 쥐가 나는 것 같은 느낌이 들기도 했다가 하는 증상이 며칠째 지속되고 있는데 왜 그런 걸까요? 최근에 잇몸도 붓고 턱 아래쪽 임파선에 망울이 잡히기도 하는데 관련이 있을까요?

이런 증상이 있을 때 어느 병원으로 가야 할까요? 답변 해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통과 어지럼증은 중추신경계의 이상을 고려해보아야 하는 증상입니다.

    잇몸과 턱아래 림프절과는 별개의 증상으로 생각하고 접근할 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감염 내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보이며 일반 내과 진료를 받는 것도 좋은 방법으로

    보입니다. 내과 진료를 통해 일반 혈액 검사 등의 검사를 받은 후 의심되는 질병을 확인하는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 단순히 임파선염으로 인해 발열, 두통 등의 증상을 느끼는 것으로

    보이지만 간혹 혈액 질환이 있을 때에도 잇몸이 붓고 임파선이 커지기도 하여 혈액 검사를

    받아 보는 것이 안전합니다.