투명한너구리11
투명한너구리1122.12.28

운동선수들 만두귀는 왜 생기는 건가요?

격투기나 유도 레슬링 이런 운동을 하시는 분들의 귀를 보면 좀 다르게 생겼더라고요 그걸 만두귀라고 하던데 운동선수들은 왜 만두귀가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 탁월한흰수리45입니다.

    레슬링, 유도같은 격렬한 운동을 하는 사람들에게 주로 생기는데요. 격렬한 운동을 하다보면 귀가 상대방 신체와 부딪히는 일이 많이 생기는데요. 이게 반복이 되면 귀 연골에서 출혈이 발생하게 되요. 귀에 있는 혈액이 굳어서 귀가 만두 모양으로 되는 거랍니다.