반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.08.22
강아지가 피가 섞인 오줌을 누어요.방광염일까요?
나이
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지

어제 밤에 갑자기 피가 섞인 오줌을 누었는데, 배변판이 아닌 바닥에 찔끔 찔끔 누었어요. 한오전에 산책하고 잘 놀고 문제는 없었어요.저녁 밥도 잘먹는데 소변을 제대로 못보는것 같아요. 염증이 생긴걸까요? 오늘은 배변판에 오줌을 누기는 하는데 피방울이 한번씩 떨어지네요.주위에서 방광염 얘기를 들었는데 약처방을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령 암컷 강아지라면 혈뇨의 원인은

    1. 방광염이나 이행상피암종 등에 의한 방광의 출혈

    2. 요도내 결석이나 염증등에 의한 요도의 출혈

    3. 요관내 결석이나 염증, 종양등에 의한 요관의 출혈

    4. 신장병증에 의한 신장의 출혈

    5. 질염등에 의한 질의 출혈

    6. 자궁축농증 및 자궁내막증에 의한 자궁출혈

    7. 난소종양 등에 의한 난소 출혈

    등 여러가지 원인이 있을 수 있고 원인에 따라 간단한 약처방으로 해결 될 수도 있지만

    역시 원인에 따라 공격적인 수술, 항암치료 등이 필요할 수 있습니다.

    즉, 어서 동물병원에 가셔서 원인을 진단받고 치료 받으시기 바랍니다.