코로나랑 마스크의 관계는 무엇인가요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

정부에서 코로나 방역 지침으로 마스크를 쓰라고 하는데요. 마스크는 바이러스를 막아주지 못한다고 알고 있습니다.

누구는 비말 때문에 쓴다고 하는데 정작 식당이나 카페 같이 입 벌리고 먹고 마시고 침 튀기며 이야기 하는곳은 마스크 벗으면서 아무말하지 않는 공공장소나 도서관, 마트, 교회, 학교 등에서는 마스크를 쓰는데 너무 모순적이지 않나요?

오히려 비말 때문이라면 식당 카페를 못가게 하는게 맞는거 같은데요.

전세계에서 실내의무화 하는곳은 대한민국밖에 없습니다. 도대체 무슨 근거로 코로나 때문에 마스크를 쓰라는 건가요?

마스크 전혀 안쓰는 해외 나라들은 아무일 없이 1년전부터 일상을 누리고 있습니다.

정기석은 한국은 마스크 벗으면 죽는다는 말도 안되는 소리를 하고 있죠..이정도면 정신병 아닌가요? 집단 마스크 강박증 아닌가요?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

마스크에는 여러 종류가 있는데 의료용으로 사용되는 N95나 KF94 같은 마스크는 미세한 입자를 막아주어 코로나 바이러스를 예방해줄 수 있는 효과적인 수단이 맞습니다. 하지만 정부의 정책은 말씀하신 것처럼 매우 모순적이고 비효율적인 것 또한 맞습니다. 솔직히 작금의 마스크 정책은 크게 의미 없는 수준으로 국민들의 답답한만 유발하고 있습니다. 개인적으로 현재 우리나라에서 마스크는 실내 입장을 위한 입장권 정도의 가치 밖에 없다고 봅니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크 착용은 비말감염을 막는데는 도움을 줄수 있으나 현재는 카페 및 식당에는 착용을 하지 않는 경우가 많으며 내년에는 국내에서도 마스크 착용 의무화가 해지될 가능성이 있습니다. 면역저하자나 고령자의 경우에는 마스크 착용을 권합니다.

      대학병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      완벽하기는 못막겟지만 방역마스크의 경우 매우 높은 확률로 예방을 해줍니다. 바이러스가 비말이나 공기중으로 감염되기에 마스크 착용은 생활화하시면 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는.. 비말감염.이 주된 감염 경로입니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역.수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          마스크를 쓰는 것은 모든 비말감염 전염병 예방의 기본이랍니다. 코로나 외에도 다른 호흡기 질환을 예방할 때 꼭 마스크를 착용하고 환자를 진료합니다. 과학적 근거는 있지만 마스크를 쓰는 의무화를 더 이상 유지하기 어려운 것이 현실이고 해봐야 대규모 유행을 막기는 현재로서는 어렵다보니 해외에서는 규제를 푼 상태입니다. 규제가 풀린다고 해도 마스크를 쓰고 다니는 것이 감염을 예방하는 방법이니 참고하셨으면 좋겠습니다.