내과건강상담
슬로스타터
슬로스타터23.03.16

코로나 후유증으로 공포증이나 공황장애가 오기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 작년 말 코로나를 걸린 후 계속 가슴 답답함을 느끼셨었는데 처음에는 내과 진료를 받고 내과에서 약을 받아 드셨거든요. 그러다 최근에 공황장애 증세가 오셔서 병원을 바꿔 갔는데 코로나 후유증으로 그런 증상이 있는 사람도 있다 했다 더라구요. 실제로 흔한일인지 아니면 연관없이 다른 것에 문제가 생긴건지.. 걱정이 많이 되기도 해서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 이후로 우울증, 공황장애 등 정신과 질환을 앓으시는 경우가 있는데, 코로나 바이러스와의 직접적인 연관성은 떨어지고, 코로나로 인한 외부와의 단절, 통증, 스트레스 등에 기인하는 경우가 많습니다. 이와 별개로 다른 요인으로 인하여 공황장애가 생겼을 수도 있습니다.