포털사이트에서 음악검색하는 원리가 무엇일까요?

네이버나 다음에서 음악검색하면 그 노래가 뜨던데요 어떤원리로 음악이 검색되는것인지요?

소음이 조금 섞이면 검색이 안되고 아주짧게 듣고도 검색이 되는게 신기하네요

총 2개의 답변이 있어요.

음악검색, 어떤 원리인가?
네이버 음악검색 실행 화면

네이버 음악검색 앱을 실행하고 흘러나오는 노래를 들려주면 앱은 노래를 몇 초간 녹음한다.

그리고 녹음된 음악에서 재빨리 특징적인 오디오 정보를 추출해 그 정보만 네이버 서버에 보내게 된다.

서버는 이 데이터 정보와 맞아 떨어지는 음원 DB를 찾은 뒤, 다시 "이 노래입니다"라며 결과를 알려준다.

이 과정은 아날로그인 소리를 디지털로 바꾸어 비교하는 것이기 때문에 음악의 특징적인 정보 추출이 중요하다.

특징적인 정보를 추출한다는 것은 음악을 주파수 대역별로 분할한 후에 잡음이 끼거나 소리가 변형되어도 구별이 가능한, 변별력 높은 정보를 찾아내는 것이다.

그리고는 찾아낸 특징정보들에 따라 음악을 잘게 쪼개서 DB를 만든다.

검색 요청된 음악도 이 특징정보에 맞춰 재처리가 되고 난 뒤에야, 준비된 음악 DB와비교해서 동일한 것을 찾아낸다.

'검색 요청된 소리 녹음 ☞ 녹음된 소리 데이터 처리 ☞ 서버 전송 ☞ 서버 검색 ☞ 검색 결과 송출'에 걸리는 시간은 최대 10초 정도다.

그리고 이 과정에서 다른 부분의 기술을 고도화해 소리 녹음에 좀 더 많은 시간이 돌아가도록 했다.

음악검색을 잘하는 법?

그렇다면 이용자 입장에서 음악검색을 잘하는 방법이 있을까? 같은 곡이라도 클라이맥스 부분처럼 다양한 소리가 함께 나오는 부분에서 검색을 하거나, 음악 외에 잡음이나 소음을 최소화하기 위해 볼륨을 높이거나 최대한 음악이 나오는 곳에서 가까울수록 검색에 유리하다.

검색에 유리한 음악도 따로 있다. 독주곡보다는 다양한 소리가 섞여 나오는 협주곡이, 느리고 잔잔한 음악보다는 다이내믹하고 빠른 전개의 강렬한 음악이 오디오 특징정보가 뚜렷해 검색 속도도 빠르고 검색 결과도 정확하다.

[출처 : 테크월드(http://www.epnc.co.kr)]

    입력된 음성신호는 A/D 변환기에 의하여 샘플링되어 디지털 신호로 변환됩니다.

    * A/D 변환기란?

    간단히 말해 아날로그를 디지털로 변환하는 기기를 말합니다. D/A 변환기는 디지털 신호를 아날로그로 변환하는 것을 말하고요.

    이렇게 변화된 신호에서 잡음을 제거하고 음성의 특징을 추출하게 됩니다. 그러고 기존의 입력된 음성 특징 및 패턴 등과 비교해서 가장 유사한 단어를 찾아 입력되는 것이지요.