기타 고민상담고민상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.04

아이가 같은 소리를 반복합니다.

같은소리를 반복한다거나..어느때는 고개를 끄덕이는걸 수시로 한다거나 매번 바뀝니다..

틱장애...매우 의심됩니다ㅜㅜ

매번 하는 행동이 다릅니다 어느정도 지나면 다른행동으로 바뀌고...

심리적인거라고 하는데 스트레스원인일까요?

저도 너무 스트레스가 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    틱ㅈㅇ애가 의심된다고 하신다면

    혼자 집에서 해결할 수 잇는 방법은 크게 없습니다

    우선 병원에 방문하셔서

    진단을 받으시고

    의사와 함께 치료법을 모색해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 지속적이고 반복적인 행동들로 인해 질문자님이 걱정이 많이 되시겠네요 ㅠ

    아이의 나이가 어떻게 되는지 모르지만 만약 어리고 대화가 쉽지 않다면 병원을 다녀오는것이 좋아보입니다. 만약 아이가 충분한 대화가 가능한 나이거나 질문자님이 보지 못하는 밖에서의 활동 (학교 학원 등 지속적으로 가는 곳) 이 가능한 나이라면 충분한 대화가 중요점이 될것같습니다.

    행동에 대한 이야기를 하기보단 그 외적인 부분에서 먼저 문제가 있는지 알아보시는것이 좋을것같아요. 또한 질문자님께서 아이의 틱장애가 의심되는 부분이 아닌 부분들도 유심히 지켜보시는게 좋을 것 같아요. 무의식적인 행동들을 지켜보거나 어떤 부분에서 즐거움을 느끼고 있는지 파악하는것, 또 싫어하는 것이 무엇인지 왜 싫어하는지 (어쩌면 가장 중요한 부분일지도 모르겠네요).

    정말 아이에 대해 충분한 판단 후에도 문제점을 찾지 못했다면 안좋은 습관인지 파악해 보고 습관을 고칠 수 있게 도와주세요.

    이 부분은 제가 정확한 답변을 못드려 도움이 되셨을지 모르겠네요 ㅠ 조금이나마 도움이 되어 질문자님의 걱정이 사라지고 아이또한 건강했으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱은 아동의 약 10% 정도에게 일시적으로 나타나기도 하며

    이것이 1년 이상 지속되는 것을 만성 틱장애라고 합니다.

    이미 일시적 증상을 넘어선 상태라면

    하루 빨리 소아청소년 정신건강의학과 전문의의 도움을 받는 것이 좋을 듯합니다.

    약물치료나 스트레스 관리 등의 행동치료가 필요하며

    치료 후의 결과들도 좋은 편이니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    다만 스트레스나 불안감이 틱 증상을 더욱 심화시킬 수 있으니

    일상생활 중에서 어떤 상황에 처했을 때 자극을 받으며 틱 증상이 악화되는지

    유심히 살피셔서 틱을 유발하는 요인을 줄여 주시는 것이 도움이 될 것입니다.

    많은 시간을 아이와 놀아 주시고, 웃게 해 주시며

    틱 증상에 대해서도 긍정적이고 유쾌한 대처로 아이의 긴장을 풀어 주세요.

    그러기 위해선 부모님께서 먼저 마음을 편히 하시기 바랍니다.

    만성질환이라고 해도 생활하는데 문제없을 만큼 충분히 많이 좋아질 수 있습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱의 원인은 정확히 단정된것은 없습니다.

    허나 스트레스의 경우 틱을 유발하는 요인중의 하나가 될수있습니다.

    자세한것은 정신과 진료를 보는것이 좋습니다.

    작은 증상이라도 보이고 의심이 된다면 진료를 보는것이 원인을 찾는데 가장 큰 도움이 될수있을것입니다.