위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.19

쌀을 씻은물로 요리를 하면 맛이 좋은지 궁금합니다.

쌀을 씻은 물로 요리를 하는 사람들이 있던데 쌀을 씻은 물로 요리를 하면 위생적으로나 아니면 맛적으로 뭔가 다른 점이 있는지 특별한 맛이 나나요?

  • 안녕하세요. 스마트한남생이169입니다.

    쌀을 씻을때 나오는 전분 때문입니다

    쌀을 씻어보면 알겠지만 맑은 물이 아니라 뽀얀 물이 나오는데요, 이것은 쌀에서 묻어나는 전분기입니다

    첫번째 물은 가볍게 씻어 버리고 두번째 물은 쌀을 좀더 조물조물하여 씻으면 나오는데, 이것으로 국이나 찌개를 끓이면 전분 특유의 감칠맛과 국물의 깊이가 나게 됩니다

    수돗물보다는 생수나 정수물로 씻어서 씻은 물은 빈통에 받아두고, 냉장고에 두었다가 잘 흔들어서 사용하세요

    실온에 두면 상해요

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    쌀뜨물을 요리에 쓰는 이유는

    쌀을 씻을때 쌀눈이 떨어져 나온것이 있기 때문입니다.

    쌀눈은 몸에 좋은 영양소를 포함하고 있어서 쌀 씻을때 가능하면

    천천히 씻고 힘 줘서 씻지 않아도 쌀눈이 떨어져 나옵니다

    그게 아까워서 된장국이나 김치찌개 등 끓일때 넣는것입니다

    쌀 씻은물 첫번째 것은 버리고 두번째 쌀 뜨물을 쓰기도 합니다